您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

邢治平

发布日期:2017-11-10 11:11   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:邢治平,铜官山区幸福社区市建新村居民。多年来,他先后创作了《我身边的好人》、《好花领群芳》等多首弘扬好人品格、展示铜陵形象文艺作品,多次在全国、省、市演出中获奖,不仅丰富居民精神生活,还提升市民的文化品味。他关心支持社区文化事业,组建了“幸福社区艺术团”,积极参加社区文化活动,热心于社区的公益事业。

2013年春节前,幸福社区无伴奏合唱团演唱的《我身边的好人》在全国5000多个节目中脱颖而出,入围了“全国社区网络春晚”。邢志平既是这首歌的词曲者,也是这首歌的指挥。

邢治平,幸福社区市建新村一位普通居民,中国音乐家协会会员,铜陵市音乐家协会副主席,是铜陵市作曲方面的学科带头人。一位平凡的文艺工作者,却为铜陵的文艺创作和文化活动做出了许多不平凡的业绩。2001年元旦,为进一步解放铜陵人的思想,他创作的“音乐电视”作品——《铜铃响起来》在铜陵电视台播出之后,社会反响热烈,促进了铜陵市新一轮解放思想大讨论。2003年“非典”,他创作的歌曲《交响的爱之歌》在安徽人民广播电台和铜陵电视台播放,为全市乃至全省人民群众战胜“非典”提供了宝贵的精神食粮。在2006年、2008年、2010年的中国(铜陵)青铜文化博览上,他又先后创作了歌曲《铜官大印》、《好花领群芳》、《青铜帝国》歌颂、弘扬、宣传了“铜陵铜文化”和“铜陵牡丹文化” ,震撼了无数观众。他的反腐倡廉歌曲《啄木鸟》荣获安徽省“五个一工程奖”,《共和国的血脉》、《群众利益无小事》更是分别荣获中国原创歌曲金奖和中华全国总工会“五一文化奖”。他的多个节目在全市、全省及中央电视台展演和获奖。他的作品对宣传铜陵、展示铜陵良好形象起到了积极作用。

邢治平不仅热爱文艺创作,同时还关心支持社区的文化事业。作为铜陵市音乐届小有名气的名人,挣钱是很容易的事,但邢治平从来不因挣钱而影响社区文化活动。2012年,为迎接党的十八大胜利召开,幸福社区在石城广场举行“喜迎十八大”广场演出,其中的压轴戏就是邢治平指挥的《好花领群芳》。而在这时,一家企业找到邢治平,要求他为该企业开业三周年庆典歌咏比赛做评委,时间一个星期,每天补助200元,来回车费报销。邢志平考也没考虑,就回绝了,因为他要投入到幸福社区合唱团的指挥。他还经常牺牲自己的休息时间来指导社区的合唱团,对合唱团每一个细节动作都要求甚严,为合唱团成员做示范,手把手的教,直到动作达到他满意为止。在演出的当天,由于《好花领群芳》的演出精彩,获得了全场热烈的掌声。在组建“幸福社区艺术团”这件事上,他也投入了大量的心血。他无偿提供原创作品,为幸福社区的文明创建工作作出了许多贡献。艺术广场舞蹈《好花领群芳》代表幸福社区参加了我市诸多重大文体活动,不仅让人们了解到“铜陵牡丹文化”的精深,还为社区赢得了不少荣誉,提升了社区文化品味。无伴奏合唱属于高雅合唱艺术,为了陶冶居民情操,愉悦居民心灵,健康居民身心,他经常利用每周六的时间义务给大家讲乐理,教大家学声乐。带领合唱团成员先后学会了无伴奏合唱《党啊,亲爱的妈妈》、《邻里歌》、《天路》、《茉莉花》等多首曲目,他担任指挥的幸福社区合唱团多次参加了市、区的演出并荣获佳绩。

2012年9月15日(周六)下午五时许,刚给大家教唱后要赶到另外一个地点有公务的他,不幸在斑马线上被一辆急速驾驶的摩托车严重撞伤。住进医院治疗一周后,为了不耽误合唱团训练,他在爱人的搀扶陪同下忍着腿脚的伤痛,乘车赶到现场给大家指挥他的原创作品《我身边的好人》。

邢治平不但关心支持社区的文艺活动,还热心于社区的公益活动。当他得知社区有许多钢琴爱好者,而社区又无法满足她们的要求时,主动利用自己的关系,多次找市财政局的领导协商,帮助幸福社区购买了一台钢琴,在他的不懈努力下,使得幸福社区成为铜陵市首家拥有钢琴的社区。在社区举办的“微心愿”认领中,他又认领了三个微心愿,他经常对别人说:“当我的一个小小的善举,让一个眉头紧蹙的人露出一点笑容时,我就感到无比的高兴”。

正如他在作品描述的那样,好人就在身边,感动就在身边。邢治平在用歌声唱响铜陵的好人,同时他也在用行动演绎人间真爱。

分享到: