您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

陆曙光

发布日期:2017-11-10 11:12   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

初见陆曙光,很难想象他已是80岁的老人,他耳目聪明、鹤发童颜、精神矍铄、步伐稳健,说起话来铿锵有力。

陆曙光是从铜陵市疾控中心退休的一名老干部,1986年入党的老党员。1993年4月退休后,很快融入了社区这个大家庭,他对退休后的生活感悟是“人生在世,奉献二字,既然进入社区,就要把社区当成自己的家。用有生之年,竭尽所能,为社区为居民群众做出自己应有的贡献。”

融入社区、服务社区

自打退休后,陆曙光就告诫自己:退休只是人生的新起点,我是从一个农村走出来的苦孩子,是党把我培养成一名医务工作者、一名光荣的共产党员。虽已退休,但要保持本色,做到“退休不褪色、离岗不离党”。在社区的群体中,他积极参与社区组织的各项公益活动,并在其中发挥着模范带头作用。2003年初,他担任了支部书记,为了尽快适应新的工作环境,他认真刻苦学习,始终保持党员的先进性。他一心扑在支部工作中,吃苦奉献,不计报酬,不计个人得失,在工作中,无论是“绿色通道”义务交通安全岗、还是在“党的政策宣传员”、“网吧义务监督员”、“双创”工作督察员、“关心下一代”辅导员、“党员义务奉献日”等公益活动中,处处都有陆老的身影,是社区广大居民公认的志愿者。

建设社区、奉献社区

陆曙光同志热心社区建设,时刻把社区工作放在心上,经常向社区领导建言献策,当参谋,满腔热忱地为居民群众办实事、办好事,用真心爱心赢得群众信任,深受居民爱戴。他为社区义务服务,热心帮助特殊群体和困难群众,受到了群众的好评。

他对周围居民群众怀着一颗火热的心,谁有困难,他就主动去帮助;谁家有人生病,他总是自带营养品登门看望。村里哪里有矛盾纠纷,哪里就会出现他的身影。陆曙光还主动联系特困家庭和低保人员,帮助他们解决实际困难。义淮新村居民张师傅,妻子患重病住院治疗,家庭特别困难,陆曙光了解情况后主动看望,倾囊相助1000多元,帮助他解决当务之急,并向社区领导反映张师傅病情,为他申办了大病医疗救助。

陆曙光热心公益事业、助人为乐,他不顾年纪大、自愿到街头马路上担任义务交通员,劝导市民遵守交通秩序,不要横穿马路,注意交通安全。虽然每天汗流浃背、身心疲惫,但他全然不顾,乐意为民服务。他说:“看到交通秩序变好了,行人遵守交通规则,心里就感到特别舒服,自己苦点、累点算个啥?”。

2009年,人民社区成立“五老”网吧义务监督员队伍,陆曙光带着发挥余热的诚心成为社区网吧义务监督员,主要负责对辖区内所有网吧义务监督。每逢双休日,别人休息时间却是他“上岗”时间。4年多来,无论刮风下雨、严寒酷暑,他一丝不苟坚持到岗,通过现场查看交流,发现问题及时纠正,有效地堵塞了网吧管理的漏洞,最大限度地减少了违法经营。

为了将工作做好,陆曙光还自己拟出义务网吧监督检查、考核、监督表,把是否实名制登记、是否有未成年上网、消防设备是否安全等内容归纳进来。在他的严格监督下,辖区内网吧改变了过去脏、乱、差和未成年上网等不良现象。

在他的建议下,去年6月人民社区创办了文化室,设立社区文化名人榜、摄影园地、书画长廊、报刊杂志等专栏。在社区领导重视和大力支持下,陆曙光精心设计、精心布置。他利用自己会摄影的一技之长,将社区每次大的活动场景拍摄下来,放大成图片,放入摄影园地栏目上,并定期更换。他还请社区有书法绘画专长的老同志写书法作画,然后装裱挂在文化室墙上,供居民欣赏。他深知社区经费十分有限,几乎是他自己承担了文化室建设所需费用。现在的社区文化室办得很有特色,前来观赏的居民络绎不绝,受到了居民群众的一致好评。

老有所为、再做贡献

“退休不褪色”是人民社区广大居民对陆曙光的评价。陆曙光用实际行动带动和感染人民社区周围群众,为党分忧,为民解愁。树立老有所为的新现象,以健康心态和情操默默无闻地奉献着,彰显一个老党员的时代风采。有的邻里居民规劝他,你已是耄耋之年,老伴身体不好,行走又不方便,该在家多照顾照顾老伴了,何必自找苦吃呢?陆曙光只是淡然一笑说:“为了社区建设,多为群众做点事,心里踏实,我自己乐意”。在社区这个“舞台”上他做了大量卓有成效的工作,他也因此获得了多项荣誉,2011年荣获全省先进“五老”网吧监督员称号;2012年6月被铜官山区委、区政府授予“优秀社区志愿者”称号;2013年5月被人民社区授予“楼栋好人”。

分享到: