您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 回应关切

新能源汽车专用号牌启用

发布日期:2018-01-24 10:16   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为深化公安改革,更好服务经济社会发展、保障民生需求,根据公安部和省公安厅部署安排,1月23日起,我市正式启用新能源汽车专用号牌。

经过前期准备,日前,我市新能源汽车的注册登记、转移登记和新能源汽车号牌的推广应用等工作正式运行。广大新能源汽车车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领的条件、程序和要求与申领普通汽车号牌相同。车主可以通过计算机进行“50选1”随机选号,也可以在互联网上进行自主选好。对已经登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,重新换领新能源汽车专用号牌,也可以继续使用原汽车号牌。

记者在市车管所看到,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌有两个明显特点:一是号牌整体以绿色为底色,其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌采用黄绿双拼色。二是号牌号码由5位升为6

位,如原“皖GD1234”升位至“皖GD12345”

小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母为D或F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D或F,前五位必须使用数字。

此外,市民在车管所办完新能源汽车登记业务后,可以通过邮寄方式在一周内领取号牌,车管所将为车主核发一次临时行驶号牌。交警部门提醒广大车主,新能源汽车专用号牌要严格按照公共安全行业标准安装,号牌4 个安装孔均应安装固封装置。


分享到: