您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 回应关切

4000老人参与互助式养老

发布日期:2018-02-12 16:27   发布单位:信息办    来源:铜都晨刊    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

人人都是服务者,人人都是受益者,这就是市养生养老研究会所推行的互助式养老模式。2月10日,记者从该研究会召开的年会上了解到,目前参与该养老模式的老人约有4000人,比去年初时增加了约3000人。

据悉,随着社会的发展,“家家有老人,户户要养老”的问题越来越明显。为探索新型养老模式,改变传统依靠家庭养老、政府养老的思路,发挥高校服务地方的应用性智囊作用,2016年5月,致力于开展养老课题研究、探索养老模式创新的市养生养老研究会应运而生。该研究会成立后,在综合国内外理论、案例并结合实际的基础上,提出了互助式养老的“铜陵模式”。

“互助式养老提倡人人都是服务者、人人都是受益者,即‘人人为我,我为人人’,以劳动互换为基础,结合爱心互助、友睦互帮、志愿者服务,以团队自治和时间银行等为运行手段,实现老年人在自治、互助和劳动时间可交换的机制下,快乐健康地养老。”市养生养老研究会秘书长李俊平介绍说,通过与相关企业合作,目前铜陵、黄山两地都设有体验基地。通过连续宣传推广、组织开展体验活动、加大骨干队伍和六大养老平台建设等,该互助式养老模式在实践中得到了很好的发展。

通过了解、认知和实地体验后,很多老人都喜欢上了快乐健康地养老的互助式养老。据悉,目前参与互助式养老的老人约有4000人,比去年初时增加了约3000人。面对这一发展趋势,市养生养老研究会秘书长李俊平表示,今年将把医疗、餐饮、家政服务、日常生活服务等内容嫁接到互助养老基地,同时进一步推广互助式养老模式,让更多的人加入其中,快乐健康地养老。

分享到: