您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 回应关切

我市国庆假期食品药品事故零报告

发布日期:2018-10-10 08:23   发布单位:信息办    来源:铜陵新闻网    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为保障国庆期间人民群众身体健康和节日期间食药消费安全,确保广大人民群众过上安乐祥和的节日。连日来,市食品药品监督管理局早安排、早部署、早行动,强化食品药品安全监管,严把食品、药品安全关,保障节日期间食品药品经营秩序井然,实现食品药品安全事故“零报告”。

据了解,该局主要针对节日期间食品消费集中的超市、集贸市场,旅游景区景点等经营场所,重点对肉制品、乳制品、酒类、饮料等节日热销食品开展重点检查,尤其是对节日热销食品的厂名、厂址、生产日期等标注是否符合要求,是否按规定贮存以及在售食品是否存在过期或腐败变质等情况进行检查。同时对经营者的营业执照、食品经营许可证、商品进销货台账等内容进行检查,严把准入关,保证食品来源的可追溯性,严厉打击制假售假、销售过期、霉变食品及食品虚假宣传等违法行为,切实将食品安全隐患消除在萌芽状态。

与此同时,加大对大型商场、超市、旅游景区等人员密集场所食品安全检查;全面加强对全市药品流通环节质量安全监管,尤其要加强对中药饮片、含特殊药品复方制剂等重点品种监管和药品经营使用环节全覆盖监督检查;督促企业自觉履行安全管理责任,强化内部检查,确保各项安全措施落实到位,及时排查安全隐患。

此外,建立24小时不间断值班制度,加强食品药品安全投诉举报处理工作。畅通投诉举报渠道,充分发挥12331举报投诉热线作用,及时解答消费者有关咨询,及时受理、分流、督办和处理消费者申诉和举报,对国庆期间出现的突发事件做到早防范、早发现、早处置,及时处置各类消费投诉举报情况,维护消费者合法权益。

分享到: