您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

《关于开展政府效能提升年活动实施方案》(征求意见稿)

征集时间:[ 2018-02-05 ] 至 [ 2018-02-12 ] 状态:已过期

为进一步严明工作纪律,切实转变工作作风,提高工作效能,努力建设忠诚担当政府、亲民务实政府、诚信法治政府、高效服务政府、清正廉洁政府,推动全区各项工作任务落实到位,经研究,决定组织开展政府效能提升年活动,现提出如下实施方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委一届七次、八次全体(扩大)会议和区“两会”工作部署,严纪律、转作风、优服务、提效能、促落实为主题,在深入推进放管服改革,厘清权责关系,加强事中事后监管,创新便民服务的基础上,着力整治作风不实、干事不勤、落实不力、效率不高等问题,进一步巩固和提高行政效能建设水平,着力构建风清气正、干事创业的良好环境,为建设现代化幸福美丽新铜官提供坚强有力的行政保障和管理支撑

二、基本原则

    是坚持抓住关键、重点突破的原则。要以解决关键环节和重点岗位的行政效能问题为突破口,将强化政府管理与加强上下左右协调配合、加强干部职工能力和作风建设等有机结合起来,形成整体合力。 

是坚持依法办事、规范运行的原则。要推进政府效能建设的法制化和规范化,规范办事程序和工作流程。

是坚持求真务实、高效便民的原则。要从实际出发,扎实推进务求实效,使基层和群众得到实实在在的便利。

三、工作目标

(一)狠抓学习,实现干部素养有新提高。通过狠抓学习,不断提升机关干部职工的综合素质和修养,促使各部门、各单位切实提高务实为民、促进发展的本领。

(二)严守纪律,实现作风面貌有新改进。严格按照作风建设永远在路上的要求,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,促使各部门、各单位切实把作风转变作为干好本职工作的有力抓手。

(三)改进方式,实现服务意识有新增强。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,自觉服从和服务于发展大局,健全完善服务体系,简化办事程序,促使各部门、各单位切实提高真心服务、依法服务、文明服务的水平。

(四)强化担当,实现工作实绩有新突破。坚持实效为先、质量为重、勇于实践、绩效突出的意识,重点在推动敢担当、敢负责、敢作为上下功夫,细化工作任务强化工作措施、压实工作责任,促使各部门、各单位努力争创一流业绩。

四、主要任务

(一)强化基础管理(牵头责任单位:区政府办,配合责任单位:区政府各部门、高新区管委会、各镇办社区)

1.规范会议、文件管理。梳理完善、编制发布会议组织、审批、记录、议定事项落实情况通报;落实政府系统文件制作技术标准及审批处理规范,实现精简、规范、节俭、高效办文办会。

2.规范工作信息报告管理。健全工作信息管理机制,明确工作信息报告的种类、内容、方式及后续处理办法,实现工作信息报告处理及时、顺畅、高效。

3.规范文档管理。完善文件资料收集、整理、保管、归档、利用等规范化标准;实现园区发展、重点工程项目建设、土地利用、财政重大资金往来等重点领域及其他各领域档案资料规范管理,可查、可用、可追责。

(二)规范资金资源管理(牵头责任单位:区财政局<国资委>、区公共服务中心配合责任单位:区政府各部门、高新区管委会、各镇办社区)

1.规范财政涉企资金管理。完善财政专项资金管理制度,建立健全资金使用效果评估评价制度;规范涉企资金项目调整程序,对涉企扶持项目实施动态化管理;规范政府非税收入管理。

2.规范国有资产监管。规范国有资产运营管理,重点对国有企业的国有资产保值增值加强管理,盘活资产资源,推进资产租售,提高国有资本效益。健全国有企业法人治理结构,建立企业业绩与薪酬考核相结合的国有资产监管机制。

3.规范和加强公共资源资产管理。进一步完善公共资源交易管理体制改革,健全公共资源资产市场化运作机制,构建监管严格、交易有序、公平公正公开的新秩序,争取公共资源资产收益最大化。进一步完善、严格和规范政府采购公共产品机制;编制公共资源资产进入公共交易平台目录清单等。

(三)规范人事管理(牵头责任单位:区人社局,配合责任单位:区政府各部门、高新区管委会、各镇办社区)

1.加强机关事业单位人员考核。完善公务员考核评价机制,严格落实考核奖惩各项制度,推动提高政府工作效能;加强事业单位工作人员考核结果的应用,激励督促事业单位工作人员提高政治业务素质,促进公共服务水平提升

2.加强机关事业单位人员培训。会同相关部门做好公务员业务培训、在职培训等各类培训工作,提高公务员素质和岗位适应能力。开展事业单位专业技术人员继续教育工作,提高事业单位专业技术人员的业务和专业水平。

3.加强聘用人员管理。严格落实《铜官区聘用人员管理暂行办法》和《铜官区聘用人员工资福利管理实施方案》,加强聘用合同管理,充分调动聘用人员履行岗位职责的积极性。

4.加强人员借调管理严格落实《机关事业单位借用人员管理办法》,优化各部门人员配置,实现全区优秀人才的合理化流动,畅通人才交流渠道。

(四)加强审计监督(牵头责任单位:区审计局,配合责任单位:区政府各部门、高新区管委会、各镇办社区)

1.加强审计资源统筹整合。对政府中心工作和群众关注的难点热点,加大问题查处力度,着力开展重大政策措施、重大支出、重要风险点的审计,提高审计监督的精准度,实现有深度、有重点审计全覆盖;加强内部审计工作,建立健全内部审计工作机制,更好地发挥内部审计规范管理、促进廉政建设的职能。

2.提升政府投资审计质效。以重大投资项目、重要民生工程为切入点,重点揭示和反映在管理和制度上存在的问题;创新审计方法,加强计算机审计和设备仪器辅助审计运用;完善政府性投资建设项目定点审计机构管理制度,促进投资审计工作规范运行。

3.完善审计结果运用机制。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议,有关部门和单位要认真研究,及时清理不合理的制度和规则,建立健全有关制度规定;加大审计查出问题的整改力度,增强审计服务作用;强化审计整改责任追究力度,扩大审计公开范围,促进审计发现问题的整改落实。

(五)推进依法行政(牵头责任单位:区法制办、区编办、区发改局,配合责任单位:区政府各部门、高新区管委会、各镇办社区)

1.规范依法决策行为。1)健全分层决策体系。制定发布分类分层决策事项目录,明确各级决策范围、决策内容、决策责任,提高决策效率。(2)健全政府决策流程。坚持重大决策论证咨询、公开、公示、专家咨议制度,把群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策作为法定程序。(3)健全政府决策制度。深入推进政府法律顾问制度,规范政府决策听证制度,建立政府决策合法性审查制度,做到重大决策不经合法性审查不签署、重大政策不经合法性审查不出台、重要协议不经合法性审查不签订

2.明确行政职权边界。1)转变政府职能,厘清部门职责权限,严格三定管理。(2)强化权责清单动态管理,全面落实法律法规的立、改、废、释以及上级政府和部门取消下放权力事项等情况,结合部门职能变化以及经济社会发展需求,及时调整完善清单内容并对外发布。(3)加强行政权力的监督制约,落实行政监管清单制度,完善事中事后监管体系,形成高效顺畅、公开透明、全程监督的政府权力运行体系。(4)制定发布涉企收费清单,做到清单之外无收费,优化企业发展环境。

(六)提升公共服务效能(牵头责任单位:区公共服务中心、区效能办,配合责任单位:区政府各部门、高新区管委会、各镇办社区)

 1.在优化发展环境上提升效能。(1)推进政务服务体系建设。精简行政审批事项,推进各窗口单位不断创新服务方式,满足办事群众的合理需求。加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,实行行政审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,为群众办事提供多样化选择。推动实体政务大厅功能升级,实现与网上办事大厅系统对接,形成线上线下相结合的一体化政府服务新模式。(2)深化政务公开。以提高政务公开质量和实效为着力点,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,做到公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

2.在推动经济发展上提升效能。(1)督查督办推动落实。区政府办、区效能办等部门成立专项督查组,对区政府常务会议、区政府专题会议、区领导交办等事项定期通报督办,每月对指标完成情况进行调度,建立年初建账、月月对账、年终算账的工作制度,进一步压实工作责任,推进重大决定事项落实。(2)推动项目建设提质提效。结合“项目落地攻坚年”活动,及时对市下达的年度经济社会发展主要指标进行梳理,排出计划进度,明确牵头领导、责任部门和完成时限。健全完善经济运行分析、重点项目推进和招商引资定期调度等制度,深入研判经济形势,动态跟踪问效,重点加大对固定资产投资、工业增加值、招商引资、财政收入等核心指标的调控力度,升温加压,确保各项工作有效落实、年度任务圆满完成。

3.在增强服务能力上提升效能。(1)根据业务特点和职能,着眼于更好地服务基层群众,推行“机关七项优质服务制度”,即岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制和责任追究制,进一步明确岗位责任、简化办事程序、提高办事效率。(2)狠抓机关作风转变。开展效能建设常态化日常巡查,对工作人员遵守纪律、服务态度、服务效率等情况等进行专项检查,并将检查结果与岗位管理考核挂钩,以推动干部职工作风转变、效能提升。

五、基本步骤

政府效能提升年活动自20182月至11月。具体分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20182--3月)。制定具体实施方案,成立相应活动领导小组和工作机构,分解落实各项任务,对专项活动进行全面部署。

(二)组织实施阶段(20184--9月)。牵头责任单位按照区政府的统一部署和要求,分项制定工作推进计划,经领导小组审定后正式实施。建立落实情况报告制度,对各有关单位实施情况进行跟踪督促、对实施效果组织评估,并及时宣传和推广成功的典型做法和经验。

(三)验收总结阶段(201810--11月)。对各有关单位落实情况进行验收,完成一项报告一项,解决一项销账一项,结合评估结果进行考核和总结,整改不到位的不放过、流程环节不优化的不放过、长效机制未建立的不放过。对出台的相关制度文件分类进行汇编,固化活动成果,进一步推动政府效能建设再上新台阶。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区长为组长、常务副区长为第一副组长、区政府领导班子成员为副组长,区政府有关部门、单位以及高新区管委会、各镇办社区主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,第一副组长兼任办公室主任,区政府办、区编办、区效能办、区发改局、区财政局、区人社局、区审计局、区法制办、区公共服务中心等部门主要负责同志为办公室成员。区政府各部门、各单位要继续深查细摆,加强系统性全局性问题研究,承担相关任务的部门和单位相应建立组织机构,确保专项活动有专人抓和落到实处。

(二)精心安排部署。各牵头责任单位根据本方案要求,抓紧制定子方案,建立健全工作机制、严明工作纪律、把握工作进展,各负其责齐抓共管、形成合力,坚持边查边改、边整边改,务求专项活动取得实效。

(三)强化舆论引导。深入开展政府效能建设宣传工作,营造浓厚的舆论氛围,在政府门户网站、两微一端开辟专栏,大力宣传加强政府效能建设的意义、目标、做法,及时推广政府效能建设的先进经验,曝光反面典型,加强舆论监督,扩大专项活动的影响力,更好地推动活动深入开展。

(四)加强督促检查建立健全日常检查、定期督查、监督考核和工作通报制度,全面加强对各有关单位开展专项活动情况的监督、检查和考核,督促落实各项措施和任务,及时通报活动进展情况,认真总结经验,有效解决活动中出现的各类问题,确保专项活动达到解决问题、严明纪律、改进作风、促进工作的目的

 

附件:政府效能提升年活动领导小组成员名单


附件

 政府效能提升年活动领导小组成员名单


    为深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区有关规定,扎实做好省委巡视反馈问题整改,驰而不息深化作风建设,锲而不舍提高工作效能,有效激发干部职工干事创业活力,加快推进现代化幸福美丽新铜官建设。经研究,决定成立政府效能提升年活动领导小组,具体名单如下:

     长:王保中  区委副书记、区长

第一副组长:王所宝  区委常委、常务副区长

    长:    区委常委、副区长

            丁锦文  副区长

陈爱民  副区长

许雪梅  副区长

            洪雁华  副区长

            巫永生  副区长

      员:赵学军(区编办)

              纯(区信访局)

            朱金好(区效能办)

 平(区政府办)

              萍(区发改局)

黄建平(区教育局)

陈应义(区科技局)

  凤(区经信局)

 伟(区民宗局)

 震(区民政局)

郎大玲(区司法局)

 斌(区财政局)

姚学明(区人社局)

汪本胜(区环保局)

汪志祥(区住建局)

朱山林(区农林水利局)

吴礼智(区文旅局)

 红(区卫计局)

丁建群(区审计局)

谢贵祥(区体育局)

 (区市场监管局)

  海(区安监局)

邹小明(区法制办)

黄颂青(区金融办)

 鹏(区城管执法局)

 锐(区市容局)

高快乐(区社区办)

杭后茂(区档案局)

 云(区文明办)

余建国(区招商局)

查日春(区商务局)

  斌(区机关事务管理局)

  群(区统计局) 

陈荣喜(区公共服务中心)

  玲(区会计核算中心)    

 阳(区征收中心)

郑桐生(区信息办)

黄林海(站前办)

席跃武(区建投公司)

张若晖(区担保公司)                    

 涛(区国土分局)

 娟(区规划分局)

            王基宏(高新区管委会)

            裴友平(西湖镇)

            刘文俊(东郊办)

              军(天井湖社区)

            张川莲(映湖社区)

            王法军(五松社区)

                吴松涛(人民社区)

                王双虎(梅塘社区)

                  军(幸福社区)

                  斌(官塘社区)

                缪卫星(学苑社区)

                丁庆胜(阳光社区)

                鲁胜华(友好社区)

                  琳(螺蛳山社区)

                傅振清(露采社区)

                高进彪(金口岭社区)

                王友群(鹞山社区)

                芦保英(朝阳社区)

                  波(滨江社区)

                朱永争(金山社区)

                  武(横港社区)

章玉庆(狮子山社区)

江中劲(翠湖社区)

 文(凤凰山社区)

顾大伟(立新社区)

                  林(铜霞社区)

领导小组下设办公室,具体负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作。王所宝同志兼任办公室主任,杜平、赵学军、朱金好方萍、沈斌、姚学明丁建群、邹小明陈荣喜办公室成员


《关于开展政府效能提升年活动实施方案》征求意见反馈及采纳情况

2月6日,区委常委、常务副区长王所宝组织区政府办、区效能办、区编办、区财政局、区人社局、区审计局、区法制办、区公共服务中心等部门召开征求意见会,其中区编办、区财政局、区人社局、区审计局会后提出修改意见;2月24日,区政府办印发《关于征求<关于开展政府效能提升年活动实施方案>(征求意见稿)相关意见的函》,再次征求区政府领导和各相关单位意见。共发放68份征求意见函,收回37份,31个部门单位逾期未反馈视为无意见。其中,区财政局建议删除“规范和加强公共资源资产管理”整段内容。东郊办建议区人社部门针对聘用人员福利方案里明确的加班给予相应补贴。区政府办根据上述意见及时对该文稿进行了修改和完善。


部门讨论情况一览表

承办部门: 分管领导(审签):

序号

提出意见部门

具体内容

采纳情况(是/否)

未采纳意见理由

1

区财政局

建议删除“规范和加强公共资源资产管理”整段内容。

2

东郊办

建议区人社部门针对聘用人员福利方案里明确的加班给予相应补贴。

3

4

5

....

........

........

........

........

注:如已采纳相关意见,无需填写最后一栏。


发表意见

  • 您的姓名:

    *
  • 联系方式:

    *
  • 您的意见:

    *
  • 验证码:

    *