您现在的位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于铜官区2018年“项目落地攻坚年”活动实施方案征求意见的公告

征集时间:[ 2018-02-23 ] 至 [ 2018-03-02 ] 状态:已过期

为抢抓国家战略机遇,加快推进我区产业转型,全力打好项目落地攻坚战役,进一步做好全区重点项目推进工作,特制订铜官区2018年“项目落地攻坚年”活动实施方案,方案征求意见稿随后在铜陵市政府信息公开网发布,公开征求各单位、各部门意见和建议。

                                               2018年2月23日

铜官区2018年“项目落地攻坚年”活动实施方案(征求意见稿)


为抢抓国家战略机遇加快推进我区产业转型,全力打好项目落地攻坚战役,进一步做好全区重点项目推进工作,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为抓手,以提高发展质量和效益为目标,以提高项目履约率、资金到位率和开工率为重点,促成一批签约项目转化落地、一批前期项目开工建设、一批建设项目竣工投产,掀起项目建设和招商引资的新高潮。

二、工作目标

全面完成全年重点工程建设任务,招商引资工作取得突破性进展,切实发挥项目建设在加速发展、加快转型、推动跨越中的重要作用。

——省外亿元以上项目到位资金140亿元,外商直接投资5300美元,新引进亿元以上重点项目40个。

——亿元以上项目新开工26个,竣工26个。

三、工作任务

(一)项目招商攻坚行动。区招商局及园区、镇办社区要全力推进重点招商项目履约落地,建立签约项目履约推进责任制,将招商项目跟进和履约落地的阶段目标和进度要求分解、细化、量化,形成分工明确、进度清晰、便于监督的目标责任体系,确保重点招商项目履约率达50%以上。

(二)项目征迁攻坚行动。区征收中心及镇办社区要以满足施工需求为导向,开展征拆交地清零行动,通过集中力量、集中时间、重点突破,打通征拆交地最后一公里,切实保障新开工项目的用地需求。

(三)项目开工攻坚行动。区发改局、经信局、环保局等审批主管部门要优化服务,提高效率,对本级审批的项目要依规早批快批;对需报上级审批的重大项目,区规划分局、国土分局要加快规划选址、土地预审等支撑性文件的初审或审批进度,并协助项目投资单位做好后续跟踪服务,尽快落实前期手续,确保新开工项目按计划时序实现开工。

(四)项目推进攻坚行动。区发改局、区住建局等部门要加快推动续建项目和重点新开工项目,加强项目协调调度,及时解决项目建设存在的问题,优化项目施工环境,确保竣工项目按计划时序实现竣工。

(五)项目谋划攻坚行动。区发改局、经信局、招商局等相关部门及园区、镇办社区要根据国家产业政策和发展趋势,依托国家级高新区和国家级服务业综合改革试点区资源优势,深入谋划一批产业项目、基础设施项目、战略性新兴产业项目和现代服务业项目。

四、实施步骤

项目落地攻坚年活动时间为20181月至20191月,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段20181月至20182月)

1、做好组织准备工作。完成项目和招商情况的调查摸底,确定2018年全区重点工程建设计划及招商任务,制定项目落地攻坚年活动实施方案,分解一批目标任务,安排区级领导联系的项目(详见附件2)。(责任单位:区发改局、区招商局及区有关部门)

2、召开项目落地攻坚年工作布置会。2组织召开园区及镇办社区、区直部门和相关项目单位参加全区经济工作会议,对全区2018项目落地攻坚年工作进行具体布置。(责任单位:区委办、区政府办、区相关部门)

(二)组织实施阶段20183月至201812月)

在全面抓好项目和招商日常管理工作的基础上,集中举办主题活动,确保项目落地攻坚年活动有形、有声、有色、有效。(责任单位:区发改局、区招商局、区经信局、区住建局、区商务局、区环保局、区文旅局、区国土分局、区规划分局、区征收中心、园区和各镇办社区)

(三)考核总结阶段20191月)

组织召开项目落地攻坚年活动总结大会,全面总结活动开展情况,研究建立推进项目建设的长效机制。(责任单位:区委办、区政府办区发改、区招商局、区委区政府督查室、区人社局)

五、工作要求

坚持属地管理、重点突出、分级负责的原则,明确各级各部门的主体责任,形成全区上下凝心聚力、齐抓共管的良好推进机制。

(一)区级领导牵头。坚持区级领导联系项目责任制,牵头区级领导要主动了解项目情况,掌握项目进度,通过走访调研、现场办公、集中调度等形式,协调解决项目建设中存在的问题。

(二)区级相关部门服务。行业主管部门统筹安排和认真做好本行业重点项目的调度、协调、服务等工作,及时协调解决项目前期和建设过程中存在的困难和问题;项目审批部门按照依法合规、效率优先原则,负责指导和帮助业主尽快完成项目前期审批工作;统计部门要加强(园区、镇办社区)统计人员的培训、指导和统计工作督查,负责指导和统筹全区固定资产投资和重点项目投资入库工作。

(三)园区、镇办社区属地管理。项目所在单位负责辖区内的项目推进,根据项目建设需要,积极配合区征收中心,加快征地拆迁进度,保障供地需求;明确专人,加强与项目单位和区直相关部门的联系,负责辖区内项目审批事项的规范高效承报,摸清、梳理项目前期和建设过程中存在的问题。

六、保障机制

(一)加强组织领导。成立区项目落地攻坚年活动领导小组(以下简称领导小组)。领导小组办公室设在区发改局,分设6个专题工作组:项目综合协调组、项目招商攻坚组、项目征迁攻坚组、项目开工攻坚组、项目推进攻坚组、项目谋划攻坚组(见附件1)。领导小组办公室具体负责项目落地攻坚年活动的日常管理、调度、协调和考核工作。

(二)完善调度机制。原则上实行四个一工作模式,即对政府工作报告中列出的全局性的重大项目、重点招商项目、重点新开工项目及重点续建项目实施一个项目、一名牵头区级领导、一个行业主管部门、一个属地责任单位。完善属地管理、部门协同的分级分层调度机制,及时协调解决项目履约、前期、开工和建设过程中出现的各类问题。

(三)加强督查督办。实施项目督查通报机制,定期督查项目谋划、招商、推进、投资工作进展情况,并按月通报。实行问题交办制度,领导小组办公室根据项目推进中发现的问题,在相关区领导研究后,形成交办函,明确任务内容和完成时限,交由有关行业主管部门、项目责任单位承办,对交办问题不落实以及落实不力的进行督查、问责。

(四)营造浓厚氛围。大力宣传项目落地攻坚年活动,新闻媒体要定期安排栏目,组织策划一些有分量、有深度的报道,及时报道先进典型事例,及时加强引导,大力营造良好的舆论氛围。领导小组办公室将活动情况及时进行通报,营造各地比进度、部门比服务的浓厚氛围。


《铜官区2018年“项目落地攻坚年”活动实施方案》征求意见反馈及采纳情况

铜官区2018年“项目落地攻坚年”活动实施方案》征求意见反馈
序号 单位 主要意见 意见采纳情况 未采纳原因
1 区委组织部 无意见
2 区委宣传部 无意见
3 区委区政府督查室 无意见
4 区经信局 无意见
5 区教育局 1.建议将附件3中第120项主城区教育基础设施提升及软件配套工程项目中将车站小学、新城小学纳入到第31项铜官区教育基础设施建设项目中 未采纳 年初车站小学、新城小学未开工,故未纳入续建项目中
6 区住建局 建议将附件3中第18项中心城区老旧小区改造提升工程项目与第21项老旧小区整治工程项目合并为一个项目 未采纳 中心城区老旧小区改造提升工程项目由区住建局牵头设施,老旧小区整治工程项目由市住建委牵头实施
7 区财政局 无意见
8 区人社区 无意见
9 区统计局 无意见
10 区金融办 无意见
11 区环保局 无意见
12 区卫计局 无意见
13 区文旅局 无意见
14 区招商局 无意见
15 区商务局 无意见
16 区科技局 无意见
17 区征收中心 无意见
18 区规划分局 无意见
19 区国土分局 无意见
20 区建投公司 无意见
21 高新区管委会 无意见
22 西湖镇 无意见
23 东郊办事处 无意见
24 天井湖社区 无意见
25 映湖社区 无意见
26 五松社区 无意见
27 人民社区 无意见
28 梅塘社区 无意见
29 幸福社区 无意见
30 官塘社区 建议将附件3中第78项德森商业广场项目责任单位修改为“阳光社区” 已采纳
31 学苑社区 无意见
32 阳光社区 无意见
33 友好社区 无意见
34 螺蛳山社区 无意见
35 露采社区 无意见
36 金口岭社区 无意见
37 鹞山社区 无意见
38 朝阳社区 无意见
39 滨江社区 无意见
40 金山社区 无意见
41 横港社区 无意见
42 狮子山社区 无意见
43 铜霞社区 无意见
44 立新社区 无意见
45 凤凰山社区 无意见
46 翠湖社区 无意见






发表意见

  • 您的姓名:

    *
  • 联系方式:

    *
  • 您的意见:

    *
  • 验证码:

    *