事项名称:水库大坝、水闸注册登记

办事对象 农林水利 承诺期限 五个工作日
联系电话 0562-6863633 办理时间 工作日 上午8:00-12:00 下午2:30-5:20
办理地点 木鱼山大道666号3楼水利水务局
设定依据 申请条件 办理流程 办理材料
    1.《水库大坝安全管理条例》第二十三条:大坝主管部门对其所管辖的大坝应当按期注册登记,建立技术档案。大坝注册登记办法由国务院水行政主管部门会同有关主管部门制定。
    2.《水库大坝注册登记办法》(水利部水管[1995]290号)第三条:县级及以上水库大坝主管部门是注册登记的主管部门。水库大坝注册登记实行分部门分级负责制。省一级或以上各大坝主管部门负责登记所管辖的库容在1亿立方米以上大型水库大坝和直管的水库大坝;地(市)一级各大坝主管部门负责登记所管辖的库容在1000万至1亿立方米的中型水库大坝和直管的水库大坝;县一级各大坝主管部门负责登记所管辖的库容在10万至1000万立方米的小型水库大坝。登记结果应进行汇编、建档,并逐级上报。各级水库大坝主管部门可指定机构受理大坝注册登记工作。
    3.《水闸注册登记管理办法》(水利部水建管[2005]263号)第五条:县级以上地方人民政府水行政主管部门负责本地区所管辖水闸的注册登记和汇报、逐级上报工作。